"Os espelhos são usados para ver o rosto; a arte para ver a alma." George Bernard Shaw
domingo, 15 de maio de 2011
Ghee ou Manteiga Clarificada
Escolhi o Ghee (em sânscrito घृत, pronuncia-se gui) para começar alguns posts sobre alimentação e seus benefícios para a saúde de uma forma geral.
Ele lembra a manteiga de garrafa que usamos aqui no Brasil e ocupa lugar de destaque na culinária e medicina indiana. Seu uso é milenar e os médicos ayurvédicos (médicos tradicionais indianos) têm mesmo esse alimento como "sagrado" porque favorece uma ampla nutrição celular (não podemos esquecer que, pela ótica do Ayurveda, somos aquilo que nós comemos - e somos mesmo!).
O Ghee é o resultado do cozimento lento da manteiga pura,o que determina a liberação da água por evaporação e eliminação dos resíduos do leite de compõem a manteiga. O resultado é um líquido amarelo dourado com cheiro e sabor característico. Por aguentar temperaturas de aquecimento maiores que a manteiga, pode ser usado sem a formação das toxinas comuns. É uma gordura saturada e sem lactose, mas como qualquer outro alimento, seu uso indiscriminado causa desequilíbrio e consequentes problemas de saúde.
Como preparar?
Ingredientes:
- manteiga pura, sem sal e de boa qualidade - o ideal é usar as manteigas feitas artesanalmente em fazendas e sitios
- panela ou caçarola de fundo grosso ou panela de vidro ou inox - evitar as de alumínio
Preparo:
- Coloque a manteiga em fogo baixo e deixe que derreta lentamente.
- Conforme a espuma for aparecendo, vá retirando.
- Quando se formarem resíduos no fundo da panela, apague o fogo e coe o líquido.
- Volte ao fogo e repita o processo até que não forme mais espuma.
- Tome cuidado para não queimar o que fica sedimentado no fundo da panela.
- Depois, coe para uma vasilha e guarde (não precisa ser refrigerado)
O processo de preparo é lento, mas os benefícios para a nossa saúde são tantos que vale à pena fazer.
O Ghee pode ser usado para regar uma salada de legumes ou salada verde, no preparo de bolos, tortas e massas e em muitas outras receitas.
Beijos
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2 comentários:
Aí...quanta coisa a gente aprende aqui neste seu cantinho...tb vou ficando...ficando...rs... BJinhus e uma semana maravilhosa para vc!!!!!!!!!!!
Seja bem vinda Fabi!
Puxa uma cadeira, uma almofada, um futton, uma esteira, o que preferir e sinta-se em casa!
Uma semana maravilhosa para todos nós!
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